四川德阳打出“组合拳”根治欠薪

发布时间:2021/11/01 |来源:德阳日报

分享到

  记者从日前召开的德阳市根治欠薪工作形势分析会上获悉,今年以来,德阳市认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于根治拖欠农民工工资问题的决策部署,做细做深做实根治欠薪工作,狠抓欠薪源头综合治理,实现欠薪案件动态清零。

  据了解,从2021年9月26日起,四川省组织开展了农民工工资拖欠“清零”百日行动,以招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情、“双减”政策影响严重的行业企业、新就业形态企业为重点,对用人单位支付农民工工资以及其他职工工资情况、贯彻落实《保障农民工工资支付条例》等法规政策情况进行全面排查。德阳市创新“做到四个严格确保四个落实”工作法,即:严格现场管理,落实工资专管员;严格用工管理,落实实名制监管;严格资金管控,落实总包直发;严格差异化管控,落实联合惩戒。不断加大推进“六个百分百”工作力度,即:新开工项目农民工工资专用账户建立、实名制管理系统运行、劳动合同签订率、以项目为单位参加工伤保险率、农民工工资由总承包企业直接发放率、建设项目建立和落实农民工工资保障(保证金)措施“六个百分之百”。截至目前,全市依法查处劳动保障违法案件20件,结案20件,其中工资支付类12件,向公安机关移送1件,结案率100%,为817名劳动者追回工资470.39万元。

  下一步,德阳市将进一步畅通投诉举报渠道,及时受理投诉举报,落实首问责任制,及时、高效处理。同时,用好劳动人事争议处理“绿色通道”,充分发挥仲裁优势,简化办案程序,对拖欠农民工工资争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。对前期排查的重点监控项目落实专人跟踪,及时准确掌握情况并加大处置力度,对其他项目进一步加强排查力度,做到早发现、早处理。对排查出存在欠薪隐患的项目,按照时间、金额、涉及群体规模进行再分类,实行集中约谈和重点约谈法人代表或项目责任人,责令企业制定清欠措施并限时兑付。

文章搜索

分享到微信朋友圈x