更新服务理念 优化营商环境 让优质项目纷至沓来扎根成长

发布时间:2021/11/12 |来源:内江市人民政府

分享到

  随着以商招商、委托招商、延链招商等一系列招商方式的奏效,一个个优质项目纷纷落户内江经开区。为了让引进的项目尽快投产见效,该区不断创新项目促建服务机制,相关职能部门积极履职尽责,不断打造“审批最少、流程最优、时间最快、效率最高、服务最好”的优质营商环境。
  

  升级项目促建制度 “项目首席服务官”一包到底


  2020年,面对项目促建工作出现的新形势、新要求,内江经开区在项目促建服务“最多找一人”的工作基础上,进一步深化,推出“项目管家”服务制度。今年,该区正在筹备推行“项目首席服务官”服务工作机制。

  10月15日,内江经开区分管项目综合推进中心的四级调研员李光辉,向记者透露了“项目首席服务官”推出的背后原因。“项目管家”是由区级各部门一把手担任,但是由于部门一把手工作繁忙,经常开会出差,深入联系企业面对面解决协调问题的时间上还不够多,促建效果还有提升空间。

  而“项目首席服务官”由区级相关部门抽调选派10名业务骨干组成,为入驻内江经开区的重大招商引资企业和项目建设提供全流程服务。重大项目投资签约落地后,从工商注册、项目备案、环评编制、土地出让挂牌、规划审批、不动产权证和施工许可证等一切前期建设手续均由“项目首席服务官”全程为企业指导和帮助办理,并为企业出谋划策、排忧解难,对各类问题做到一项不漏,一包到底。

  “目前已经初步确定了5名首席服务官,将在统一集中培训后,为接下来落地的项目提供服务。”李光辉说。 

 
  简化行政审批手续 迁改线路保障项目落地


  去年,落户内江经开区的市级重点项目泽宇药业绿色原料药制造基地在开工前,面临电力铁塔、输电线路迁改等工程,经开区建设局特事特办,简化行政审批手续,加大追踪力度,将原本在半年才能完成的审批工作缩短到4个月,如今项目已经进入厂房建设阶段。

  作为项目建设过程中的行业主管部门,经开区建设局在建设前期,积极协调水电气相关公司,推进杆管线迁改,保证在入驻企业要求的时限内完成迁改,按期开工。在施工许可证办理时有15项需准备的资料,建设局允许企业除去必备的7项资料之外,其他8项采取承诺制的形式,可优先办理证件,但必须在两月内补齐。

  目前,该区正加快园区道路规划建设,大力推动土地报征、征地拆迁、项目平场等各项工作,打造更加成熟的产业空间布局。积极盘活低效用地,利用企业闲置土地修建厂房。利用好12万平方米新建标准厂房,大力保障项目落地。


  推行“133”服务机制 特色化服务专窗利企便民


  近日,内江杰鸿电器贸易有限公司工作人员来到内江经开区政务服务中心办理营业执照。不到1小时,他就领到了营业执照正副本和企业开办暖心服务手册。

  这得益于内江经开区市场监管局推行的“133”服务机制。该局联合印章公司、税务局、就业与社会保障局为企业开办提供“一条龙”服务,1小时办理营业执照,3小时刻制印章,3小时完成税务登记及银行开户。其中企业常用的4个印章,税控盘、税务UK都是免费(由政府负担),实现企业开办“一站式”“零成本”,最大限度便企惠企利企。

  瞄准服务的难点、堵点、痛点,政务中心还设置了24小时不打烊自助服务区、“最多找一人”服务中心及招商引资政策兑现、川渝通办、进出口企业服务、“办不成事受理窗口”等特色化专窗,极大地方便了企业和群众办事。

  好作风营造好环境,真情怀赢得真满意。内江经开区以项目为中心,强化服务理念和服务手段的提升和创新,让“顶天立地”的大项目、“铺天盖地”的好项目纷至沓来,扎根成长。

文章搜索

分享到微信朋友圈x