泸州联合惩戒 促使失信被执行人 主动上门履行义务

发布时间:2021/02/04 |来源:泸州日报

分享到

      本报讯(陈攀 记者 曾臻) 坐飞机被拒、贷款被拒、车辆过户被拒……近年来,古蔺县法院着力推进联合惩戒机制建设,狠下功夫加大对失信被执行人的惩戒力度和社会宣传力度,促使失信被执行人主动履行义务。去年,古蔺县法院共计纳入失信被执行人名单788人次,限制高消费1380人,限制出境20人,司法拘留35人次,罚款6人,移送侦查拒执罪2件4人、自诉1人。

       “法官,我想把差欠成都某商贸公司的27824元还了。”2011年吴某向银行贷款购车,申请执行人成都某商贸公司为其提供贷款担保,后因吴某怠于支付银行欠款,申请执行人履行担保义务后向吴某追偿。案件进入执行阶段,吴某拒不履行,被法院限制高消费、列为失信被执行人。如今,吴某在外务工,无法乘坐飞机,出行受限,遂向法院主动履行。执行干警按规定,撤销了其高消费限制,将其从失信被执行人名单中屏蔽。

       日前,被执行人游某某正准备向银行贷款200万元进行生意投资,银行审核贷款资格时发现,游某某有执行案件在身,尚未履行,于是拒绝了游某某的贷款申请。“法官,我要把差欠陈某的59800元和利息都还了。”贷款被拒,生意投资就会泡汤,游某某慌了,遂联系法院主动偿还欠款。归还了欠款后的游某某已通过了银行贷款审核,顺利申请到了银行贷款。

       段某某因违法占用耕地被处行政罚款。执行阶段,古蔺县法院依法查封了其名下车辆,因未实际控制,无法处置。随后,段某某欲将车辆转卖并过户,但因车辆被查封无法过户。“法官,我要把我的18651元罚款交了。”段某某遂主动联系执行人员,缴纳了罚款。执行人员按规定解除了其车辆查封,段某某也顺利将车辆过户给买受人。

       胡某某与张某某、邓某民间借贷纠纷执行一案,被执行人张某(已故)、邓某因未报告财产,被法院列为失信被执行人。“法官,我丈夫的‘黑名单’可以解除了吗?”2021年元旦刚过,邓某主动找到法院要求调解。考虑到邓某某丈夫去世、主动履行等情况,执行人员主动促成双方达成和解。胡某某主动放弃部分欠款请求,邓某当场支付现金十万元,案件和解执行完毕结案。法院将邓某和其已故丈夫从失信被执行人名单里面屏蔽,邓某心里的石头也落下来了。


文章搜索

分享到微信朋友圈x