泸州“三维联动”信用监管机制入选省创新名单

发布时间:2021/01/20 |来源:泸州新闻网

分享到

       近日,记者从泸州市发展改革委了解到,日前“四川省法治政府建设创新实践案例”名单出炉,“泸州市构建‘三维联动’信用监管机制”入选。

       近年来,泸州市积极探索创新信用监管机制,建立了事前以信用承诺管理机制为重点,事中实施跨部门协同信用分类监管,事后注重联合奖惩的跨部门协同联动的“三维联动”信用监管机制。在全省申报的74个案例中,泸州“三维联动”信用监管案例脱颖而出,被评选为四川省法治政府建设创新实践典型案例。

       据了解,泸州“三维联动”信用监管机制的事前环节,全面梳理31个市级部门共1092个事项,编制涵盖审批替代型、容缺受理型、主动承诺型、失信修复型等四大类信用承诺的事项清单和内容清单;在事中环节建立信息共享平台,实施分级分类监管,对企业进行综合信用评价,生成企业“合规度等级”,将等级推送给全市各部门,提示监管部门予以注意或采取差别化监管措施;事后环节着重研究制定联合奖惩“两办法(实施意见、实施细则) 两清单(措施清单、应用事项清单)”,将国家、省、市已出台的联合奖惩备忘录分解落实到52个市级部门,确保联合奖惩措施真正落地实施。

       同时,泸州信用监管平台还归集了省平台、数据资源中心、各区县、市级部门(单位)等58个信息来源,各类信用数据累计2.88亿余条。打通公积金、社保、水、气等数据通道,为信用建设和应用提供强力支撑。为全市67个部门(单位)开通平台使用账号,实现在招标投标、评先评优、不动产登记交易、行政审批等行政服务中查询使用信用信息。

       据了解,泸州市联合奖惩信用信息系统于2019年8月接入四川省一体化政务平台后,已与市公共资源交易中心、市住房保障和房地产管理局、市不动产登记中心系统实现无缝衔接,实现“推送、比对、拦截、监督”的自动闭环。对录入系统中的15836条行政事项中的失信者进行跨地区、跨行业、跨领域联合惩戒,在节约人力成本和时间成本的同时,大大降低对失信惩戒的人为干预,消除权力寻租空间,进一步增强信用监管的法治化和公信力。


文章搜索

分享到微信朋友圈x