人行雅安中支召开2020年四季度工作例会暨2021年征信工作座谈会

发布时间:2021/01/21 |来源:人行雅安中支

分享到

2021年115上午人行雅安中支组织召开2020年季度征信工作例会暨2021年征信工作座谈。辖内各县人民银行、市公积金中心、银行业金融机构分管领导及牵头部门负责人共计50余人参加会议。会议回顾了2020年征信工作,对2021年征信工作计划进行了深入交流。最后肖华轩副行长在总结点评2020年辖内征信工作情况的基础上,对2021年辖内征信工作提出九点工作要求:

一是进一步提高政治站位,提高服务实体经济的水平和能力。征信工作要服务于疫情防控、稳企业保就业、乡村振兴的重点工作;充分发挥融资服务功能,加强对市场主体的培育和辅导,加强融资对接,提高贷款的可获得性,降低融资成本。

二是加强数据质量管理,提高征信系统的公信力。近年来,征信报告在社会生活和经济生活中发挥着越来越重要的作用,广泛运用于信贷、求职、职务升迁等各个方面。这种变化彰显了征信报告的公信力在不断提升。数据质量是征信报告的生命线,各机构要认真执行数据质量治理专项工作要求,提升数据质量,确保征信数据报送及时、准确、完整。

三是加强征信监管和信息安全管理。近年来金融系统的信息安全案件对我们征信监管和信息安全工作敲响了警钟。要发挥案件的警示作用,持续开展征信合规文化建设,深化工作成效,加强征信查询的事前、事中、事后全流程管控力度,确保征信信息安全。

四是积极推进二代征信系统数据采集切换工作进度。严格按照人民银行总、分行近期下发的相关文件要求,成立二代征信系统数据采集切换暨数据质量治理领导小组,制定数据采集切换方案和应急预案,统筹推进、按时完成二代征信报数切换上线工作

五是创新开展企业金融信用信息分类管理。今年中支将推动市政府出台《雅安市企业金融信用分类管理办法》,该办法将按照企业金融信用分类标准,将辖内优质企业精准分类为“红名单企业”和“白名单企业”,通过对两类优质企业分别实施差别化的激励措施,加强对辖内优质企业的精准管理和扶持,促进企业做大做强。各机构要积极配合该项工作,在办法完善、名单筛选、提供融资服务等各方面做出各自的贡献。

六是坚持征信为民理念,深化征信知识宣传和校园诚信文化教育。要采取有针对性的宣传教育,不断提升社会公众征信维权意识。持续优化征信查询服务,增加查询服务的覆盖面,畅通异议处理渠道,保障社会公众征信合法权益。

七是加强社会信用体系和金融生态环境建设,打造良好的营商环境。积极参与政府牵头的“双公示”信息共享、涉金融严重失信人联合惩戒、推进“社会信用体系建设示范城市”创建、归集守信联合激励和失信联合惩戒的典型案例等工作;继续以三项评定和信用救助为抓手推进农村信用体系建设。

八是加强征信信息调研和编译工作。各金融机构要以中支的工作重点为导向,及时总结工作做法、经验和成效,并通过报纸、网络等媒体加强宣传。

九是坚持党建业务一起抓融合发展双促进坚持党建业务一起抓融合发展双促进,推动党建与征信管理业务深度融合,在落实全面从严治党要求的同时有效履行上级行和中支党委赋予的征信管理职责,发挥党员干部积极性,持续加强作风建设,提高征信服务效能和工作水平。

图片2.jpg



文章搜索

分享到微信朋友圈x