巴中市建立健全消防安全信用监管机制

发布时间:2021/01/28 |来源:巴中市发展改革委

分享到

  近日,巴中市印发《巴中市消防执法改革实施办法》,将进一步推进消防安全领域信用体系建设,加快构建以信用为基础的新型监管机制。

  一是加强主体责任落实。各级消防安全主管部门将加大信用监管力度,进一步加强失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等工作。

  二是加强信用信息公示。各单位履行消防安全法定义务情况将依法记入信用记录,按规定纳入市社会信用信息平台、市企业信息共享及监管协作平台,通过“信用中国(四川·巴中)网站、“天府信用通”平台(四川·巴中)和国家企业信用信息公示系统(四川)”等向社会公开。同时,鼓励市场主体主动向社会作出守信承诺。

  三是加强失信约束惩戒。按照“过惩相当”原则,加强消防安全领域失信约束惩戒,将一般失信行为作为分级分类监管参考,对严重失信行为依法实施跨地区、跨行业、跨领域的联合惩戒。

  四是加强权益保护。将建立有利于失信主体自我纠错、主动自新的信用修复机制,支持已纠正失信行为、消除不良影响的失信主体申请信用修复。

文章搜索

分享到微信朋友圈x