泸州:让失信者有“痛感” 让守信者尝“甜头”

发布时间:2021/01/27 |来源:四川在线

分享到

       四川在线消息(泸州频道 胡容)“疫情期间,通过‘云税贷’获得了200万的资金,为公司后续采购备货提供了很大的帮助,保障公司项目稳定。”1月13日,谈起这次贷款,泸州一科技有限公司总经理杨玉迪感慨万分。

       “以前总认为从银行贷款很复杂,必须提供住房门市等抵押物,还要提供报表和流水。没想到现在通过良好的缴税记录就可以获得贷款额度,而且非常高效,只需要通过手机发起申请指令,几分钟就到账了。”杨玉迪说。

       杨玉迪口中的“云税贷”,是“银税互动”的一个缩影。

       “银税互动”是将纳税信用与征信体系相结合,通过信息互认,促进纳税人自觉履行纳税义务,提升纳税信用级别。同时也推动金融机构为纳税人提供更加便捷优质的贷款服务。

       据泸州市税务局纳税服务科工作人员朱婷介绍,目前泸州市税务部门与建设银行、工商银行、泸州银行等17家银行签订了“银税互动”协议。纳税信用级别为A、B、M级的纳税人均可通过线上线下渠道申请“银税互动”免抵押贷款。2020年至今,累计为1806户纳税人提供免抵押贷款24.13亿元。

       “银税互动”是泸州市通过推进信用体系建设,改善融资环境,深入推进信易用贷款,助力中小微企业发展的一个缩影。2020年,在全国“信易贷”统一机制下,泸州信易贷成效显著,截至目前,已实现全市17家分行、25家支行全入驻,全市173家中小企业入驻,已累计授信20笔,授信资金1800万元人民币。开展“信用+扶贫”助力脱贫攻坚,截止到2020年11月底,全市共建立农户信用档案882202户,评定信用户747104户,信用村279个、信用乡镇14个;对55.38万户信用户累计发放贷款699.08亿元,贷款余额254.23亿元。

市民向江阳区政务服务中心导税台工作人员咨询税务工作 胡容摄

       搭建平台让失信者一处失信,处处受限

       2016年4月,泸州市被正式列入全国第二批创建社会信用体系建设示范城市,2019年8月,正式创建成为第二批社会信用体系建设示范城市;2020年,泸州市信用信息共享平台和信用门户网站荣获“国家特色性平台网站”称号,这也是泸州自2018年以来第二次获此殊荣。

       “目前,泸州市联合奖惩信用信息系统(以下简称“系统”)已接入全市(包括区县)291家部门(单位)的1.58万条事项,基本实现依法依规对全市大部分部门的大部门事项开展失信联合惩戒工作。”泸州市联合奖惩信用信息系统工作人员王震说。

       据王震介绍,泸州市联合奖惩信用信息系统于2019年初建成并投入运行,系统基于“将信用数据用起来”这一基本思路,建设区域、部门融合共享的信用信息数据资源库,克服各部门信用信息条块分割状态,构建信用信息互通互联、交换共享,联合应用的新局面,实现红黑名单数据的自动推送、自动比对、自动拦截、自动奖惩、自动反馈、自动监督的全流程自动化的奖惩模式。

       系统率先接入省级平台即四川一体化政务服务平台,还接入了泸州市公共资源交易平台、泸州市不动产登记平台、泸州市房地产市场信息平台等数个市级平台。截至2021年1月13日,系统历史自动比对行政相对人的信用信息达63万余次,自动惩戒黑名单主体338次,实现了对失信惩戒对象参与招投标、进行不动产登记、进行住房网签等方面予以依法依规限制,初步构建起“一处失信,处处受限”的失信联合惩戒的信用格局。

       泸州市信用信息共享平台归集共享各类信息持续保持稳步增长。截至2020年11月底,平台已归集信用信息数据2.88亿条,覆盖全市各类企业法人95685家、非企业法人4017家和自然人491.01万,累计入库信息1.58亿条,“双公示”信息49.76万条,红黑名单2.2499万条。实现企业法人、18岁以上自然人信息归集覆盖率100%。同时打通财税、公积金、社保、水、气等数据通道,为信用建设和应用提供强力支撑。全市67个部门(单位)可通过平台查询使用信用信息。

江阳区众创中心 胡容摄

       联合惩戒破解执行难,让失信者有“痛感”

       “追了近2年都没追回来,迫不得已申请强制执行,没想到几个多月就拿到钱了,对方还主动还款。”泸县某建材有限公司相关负责人这样告诉记者。

       原来,2018年5月,泸县某建材有限公司与郑某金因买卖合同产生纠纷。“郑某的货款一直不愿意付,我从2018年就和他进行沟通、协商,最后都不愿意付。2019年5月,我就到泸县人民法院起诉。”泸县某建材有限公司相关负责人郭力源表示。

       据泸县人民法院执行局法官助理殷登峰介绍,法律文书判决生效后,郑某金仍依然未支付,申请人于2019年6月3日申请立案执行。泸县法院冻结了被执行人郑某金的银行账户,扣划了账户上仅有的2497元。泸县法院承办法官依法对其限制高消费、纳入失信被执行人名单后,经申请执行人同意予以终结了本次执行程序。殷登峰说,“而一直在外务工的被执行人郑某金虽然未被人民法院查找到具体下落,但其外出务工期间切实感受到了限消、纳失措施对其出行造成的各种不便。被执行人郑某金就立即来到泸县人民法院提出要求主动履行案款。

       同样通过联合惩戒,强制执行获益的还有泸县立石镇下湾村的熊世杰。

       原来,2004年熊世杰借了24000元给亲戚熊某军,后来熊某军只陆续偿还了熊世杰10000元,尚欠14000元。

       2020年4月,熊世杰到泸县法院恢复执行申请。“接到熊世杰的申请后,泸县进行了初步审查,马上立案恢复执行,并快速移交执行人员。执行人员立即提起了网络查询措施,全面查找被执行人熊某军的财产,同时立即启动联合惩戒措施,对熊某军采取了限制消费措施,禁止被执行人熊某军乘坐G字头列车、乘坐飞机等高消费行为。”泸县法院执行局法官助理周易说。

       据周易介绍,10多天后,熊某军因被采取限制高消费措施,无法乘坐飞机高铁,非常不方便,主动联系泸县法院要求支付熊世杰借款。“随着社会诚信体系建设的不断完善,联合惩戒将发挥更大的作用,促使更多人主动履行义务,让失信者有‘痛感’,改变执行难状况。”周易说。

李女士在泸州市政务服务中心社保局窗口办理相关业务  胡容摄

       享受信用红利,让守信者尝“甜头”

       “原本以为忘了带户口簿就不能办了,还要跑一遍,没想到只需要签一下承诺书就可以了。”1月13日,在泸州市政务服务中心泸州市社保局综合窗口,市民李女士因忘了带户口簿,签订承诺书便办好母亲的丧葬抚恤金领取手续。

       “我们收到办理人提交的资料之后,通过与民政、公安、卫健等部门进行协查,如果核实承诺内容无误,即刻可完成事项办理,无需当事人再次跑路。”据泸州市社会保险事业管理局待遇支付科副科长刘琴说。

       据刘琴介绍,李女士签署的承诺书是《泸州市申领社会保险待遇承诺书》,申领人填写的需承诺所填写的全部内容真实、准确、完整、有效,并授权同意经办机构通过其他部门查询与承诺相关的个人信息。如果承诺的内容不实,承诺人将因为失信受到限制乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次等跨部门联合惩戒。

       为让更多市民享受到信用体系建设的红利,2020年,泸州市探索开展“信用就医”应用场景。目前已完成《泸州市关于开展“信用就医”试点工作的实施方案》编制,完成市人民医院、市中医医院信用医疗实施方案、医疗系统改造方案。落地实施后,预计覆盖70%诚信市民,可节省等待时间约60%。

文章搜索

分享到微信朋友圈x