四川:确保农民工按时足额拿到劳动报酬 对比2016年,全省欠薪案件数下降96%

发布时间:2021/01/21 |来源:封面新闻

分享到

根治欠薪“逗硬”,四川重拳推进。

1月20日,人力资源社会保障厅副厅长黄晓东参与四川省人民政府网站在线访谈时谈到,目前全省严厉打击恶意欠薪的高压态势已经形成,维护农民工合法权益的社会共识日渐浓厚,呈现总体向好态势。

“2020年,全省欠薪问题多发高发态势得到有效遏制,未发生欠薪群体性事件和极端事件。”黄晓东透露,2020年,全省欠薪案件数、涉及人数分别同比下降了37%、14%。同时,整体上看,2020年度与2016年度相比,全省欠薪案件数下降96%,涉及人数下降94%,涉及金额下降93%。

冬季专项行动

补发1.3万名农民工工资8259万元

为深入贯彻落实中央和省委关于根治欠薪的重大决策部署,从2020年11月10日起至2021年春节前,全省各地各有关部门集中时间、集中力量,在全省范围内组织开展根治欠薪冬季专项行动,取得了阶段性成效。

从方式上看,四川在全省范围内开展“拉网”式排查。以政府投资项目和国企项目为重点,排查在建工程项目2966个。同时,针对甘孜、阿坝、凉山三州地区受恶劣气候影响,在建项目停工早、欠薪问题多发高发的实际,提前开展执法检查。

2020年11月底,人社、住建、交通、水利、司法、市场监管、总工会等7个省级部门组成6个暗访工作组,对全省21个市(州)65个在建项目、8个举报投诉窗口进行巡察暗访,对发现的44个突出问题进行通报批评、限期整改。

在畅通举报投诉渠道方面,四川省治欠办对全省21个市(州)及183个县(市、区)的劳动保障监察举报投诉电话进行全覆盖检查,对相关工作落实不到位的单位和责任人进行了约谈和处理,并建立欠薪处理“绿色通道”,加大案件处置力度。数据显示,截至目前,全省共查办欠薪案件115件,补发1.3万名农民工工资8259万元。

黄晓东表示,下一步,四川将继续深入推进根治欠薪冬季专项行动,确保农民工按时足额拿到劳动报酬,最大限度降低农民工维权成本和门槛。

保持高压态势

分时段有重点地开展根治欠薪专项行动

“农民工工资是农民工的血汗钱、保命钱,保障农民工的工资报酬权益事关人民群众的切身利益,事关社会和谐稳定,事关党和政府的形象。”黄晓东介绍,在四川,正分时段有重点地开展根治欠薪专项行动,加大常态化检查力度,对欠薪违法行为保持高压态势。

例如,2020年初的春季专项行动中,以疫情防控有关企业为重点进行摸底排查,助力企业复工复产,统筹推进疫情防控和根治欠薪工作。夏季专项行动中,以各类在建工程项目、受新冠疫情影响较大的行业企业为重点,排查用人单位4125户,其中建筑业企业1496户,查办欠薪案件82件,补发1500余名农民工工资1800万元。

同时,全省定期公布重大违法行为和拖欠农民工工资“黑名单”。2020年以来共公布重大违法行为103件、纳入黑名单管理66户,移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件114件,推送信用四川和企业信用信息公示系统进行联合惩戒。

相应的,开展企业劳动保障诚信等级评价。将保障农民工工资权益较好的4075家用人单位评选为诚信A级企业,评选B级4228家、C级396家,约谈严重违法企业1100家,发挥示范引领和警示教育作用。

值得注意的是,建立起川渝、自泸宜内川南四市、成德眉资遂巴六市劳动保障监察区域合作机制,在欠薪维权、联动执法、违法信息共享等方面密切合作、联动推进。

推进网络化建设

实现工资支付全程监管

为实现对农民工工资支付全过程动态监管,提升信息化监管水平,全省按照省级统一建设、分级属地实施、谁主管谁负责的原则,建立“四川省农民工工资支付监管大数据可视化平台”。

“打开平台首页,全省一个月内新增在建工程项目数,正在工地现场劳动的农民工人数,项目总投资额,全省工资支付预警总数,一目了然。”黄晓东表示,该平台实现了人社、发展改革、司法行政、财政、住建、交通运输、水利等部门工程项目信息共享。

“省内任何一个地方的在建项目,只要进入了这个平台,都可以通过大数据深挖到项目审批、开工日期、农民工考勤打卡、工资支付等情况”黄晓东介绍,通过平台,监管部门和主管部门可以适时掌握全省所有在建项目预警情况,查看某一个具体项目的参建单位、班组管理、工人打卡、工资发放等情况,从而实现对全省住建、交通运输、水利等行业在建工程项目工资支付制度预警监控和全程监管,通过数字化手段加强源头治理及事中事后是监管,规范用工市场秩序,提高了工程建设领域欠薪治理的精准性。

目前,四川省农民工工资支付监管平台试运行以来纳入监管在建项目5037个,消除预警信息37万条,录入监管档案17万份。(记者 杜江茜)


文章搜索

分享到微信朋友圈x