泸州市企业环境信用评价工作新闻发布会

发布时间:2021/01/15 |来源:泸州市人民政府

分享到

  1月8日上午,泸州市生态环境局召开泸州市企业环境信用评价工作新闻发布会。泸州市生态环境局党组成员、副局长傅涌在会上通报了我市企业环境信用评价工作的有关情况。

        一、相关工作背景

  党的十八大提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。党的十八届三中、四中全会提出“建立4健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”“加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制”。生态环境保护领域信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分,新修订的《环境保护法》规定,企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息应当记入社会诚信档案,违法者名单应当及时向社会公布。国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)要求:“建立环境信用评价制度,将环境违法企业列入‘黑名单’并向社会公开,将其环境违法行为纳入社会信用体系,让失信企业一次违法、处处受限”。

  2014年3月1日,原国家环境保护部发布了《企业环境信用评价办法(试行)》,并会同国家发改委于2015年11月27日印发《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》(环发[2015]161号),该指导意见明确:到2020年,全国企业环境信用制度基本形成,企业环境信用记录全面建立,覆盖国家、省、市、县的企业环境信用信息系统基本建成,环保守信激励和失信惩戒机制有效运转,企业环境诚信意识和信用水平普遍提高。

  二、工作推进情况

  为推动生态环境保护领域“守信激励、失信惩戒”机制建立,促进对企业监管向环境信用管理转型,2017年2月,原四川省环境保护厅下发《关于2016年度企业环境信用评价工作的通知》(川环办函〔2017〕7号)。按照省厅安排,我市正式启动企业环境信用评价工作,四川古蔺郎酒厂有限公司等全市20家重点企业纳入四川省2016年度企业环境信用评价工作。

  2018年,我市在全省21个市州中率先启动市级环境信用评价系统建设工作,财政投入资金169.7万元,于当年建成泸州市企业环境信用评价系统平台。

  2019年,我市依托新建评价系统平台,首次开展市级企业环境信用评价,在省级评价企业以外,再次筛选全市155家企业开展市级环境信用评价。

  三、主要工作成果

  自2017年我市开展企业环境信用评价工作以来,全市评价企业数量逐年增加,企业环境管理水平显著提升,企业环境诚信意识和信用水平普遍提高,重视环保、抓环保的企业主体责任意识日益增强。具体取得了以下工作成果:

  一是企业环境信用评价制度初步建立。截至2020年底,我市已有214家企业纳入省、市企业环境信用评价范围,较2017年的20家增加近10倍。按照全省的统一安排,今后还将大幅增加评价企业数量,国家层面也已将该项工作列入立法计划,企业环境信用评价已成为评定企业环境综合管理水平的一项日常工作。

  二是环境保护守信激励和失信惩戒联合机制基本形成。我局每年度将企业环境信用评价情况向市委宣传部、市发展改革委、市经济和信息化局等部门和相关金融机构推送,各部门(单位)采取多种形式实施联合奖惩。如:我局根据评价结果对企业开展分类监管检查,以及在环保专项资金安排、评先争优推荐等方面给予区别对待;市委宣传部、市发改委充分利用新闻媒体及“信用泸州”平台,对外公开企业评价情况;市经济和信息化局在企业奖补资金发放及产业政策等方面,积极向诚信企业倾斜;泸州银行推出“环保贷”信贷产品,对环保诚信企业直接在环保相关项目贷款额度及利率等方面给予优惠;平安保险公司结合环境信用评价结果对企业环境责任险给予费率浮动。

  三是企业环境诚信意识及信用水平大幅提升。以诚信企业为例,2019年度评价结果显示,全市38家企业获评诚信企业,较2017年3家增加35家,增加10.7倍;同时,在参评企业大幅增加的情况下,获评诚信企业占比由2017年的15%提高到今年的18%,增加3个百分点。此外,评价情况显示,企业环境管理制度日益健全,企业负责人、管理人员踊跃参加环境法律知识培训,主动选派人员到环保主管部门学习提升环境管理能力。上述情况说明,我市企业环境保护及诚信意识显著增强,环境信用水平大幅提升。

文章搜索

分享到微信朋友圈x