“川渝通办”惠及民生在成都也可办重庆户口

发布时间:2022/06/08 |来源:四川日报

分享到

2020年7月以来川渝联合发布了三批共311项“川渝通办”事项

去年以来,总办件量达900多万让两地企业和群众享受更多便利

“王先生,您为娃娃办理的重庆户口已经登记成功。”近日,重庆市民王先生接到成都市公安局高新区分局民警的电话,很是欣喜。今年2月,川渝两省市政府办公厅联合发布了第三批“川渝通办”事项清单共计101项,新生儿入户就是其一。

王先生与妻子在成都工作多年,今年小孩出生后需要尽快购买新生儿社保。“疫情因素加上工作繁忙,实在不方便回重庆荣昌老家办理。”王先生说,通过新生儿入户“川渝通办”,自己就近快速办理户口登记。

今年四川省公安厅在全省试点开展新生儿入户“省内通办”“跨省通办”业务。通过优化户政管理服务机制、升级省级人口管理系统,目前四川、重庆、贵州户籍居民离开户籍地,在四川省内有合法稳定就业、就学、居住的,均可向现居住地公安机关申请办理新生儿入户业务。

为推动成渝地区双城经济圈建设,让两地企业和群众享受更多便利,2020年7月以来,川渝两省市相继联合发布了三批共311项“川渝通办”事项,涵盖营业执照互办互发、户口迁移“一站式”办理、住房公积金互认互贷、养老保险转移接续等群众关心的政务服务事项。两地明确,通过构建线上线下协同联动的标准政务服务体系,将业务办理模式确定为“线上全程网办”“线下异地代办”“线上线下联动”三种,并逐类明确标准规范,确保办理各环节权责清晰、流程规范。

如今,川渝两地流动人才档案办理实现了“零跑动”;社保卡实现了“就近办”;营业执照互办互发实现了“1日办结”、当场领证;居民身份证申领、养老保险待遇领取资格认证等高频事项实现了互认互办……去年以来,川渝两地各级“川渝通办”事项总办件量已达900多万。

目前,四川省和重庆市还在积极扩大跨省通办“朋友圈”。两省市已与贵州、云南、西藏三省区衔接,复制推广“川渝通办”经验做法,并拓展对接长江经济带、泛珠三角等区域。

文章搜索

分享到微信朋友圈x