跨界河流联防联控,川渝cp带来好消息!

发布时间:2022/06/23 |来源:上游新闻

分享到

川渝两地一衣带水,共同守护跨界河流。

6月21日,上游新闻从川渝河长制联合推进办公室获悉,《川渝跨界河流联防联控典型案例汇编》于近日印发,该汇编刊印了13个川渝毗邻地区联合治水管水典型案例,系统总结了部分川渝毗邻地区联合管河治水的典型做法和创新经验。

这些“上榜”的跨界河流都有哪些新变化?让我们一起来看看川渝河长CP带来的好消息。

建立镇级合作机制

这条河流清漂问题解决了

曾经水质较差,如今河畅水清。辗转流经重庆市永川区、四川省泸县的大陆溪,通过川渝两地深入开展联控行动,发生了巨大变化。

大陆溪是长江左岸一级支流,其中永川境内长 37.8 公里, 泸州境内长 31.1 公里。在合江县白沙镇与永川区朱沱镇邻界, 鹤鸣沟出口至犀牛沱段,是两镇共管共治河段。

在以前,该河段经常出现水生植物及漂浮垃圾清理不及时,时常发生上下游、左右岸推诿扯皮等问题。由于漂浮垃圾得不到有效解决,严重影响了河流水质及周边环境。

为彻底解决跨界河流清漂问题,永川和泸县认真落实川渝联防联控精神,建立镇级跨界河流合作机制,大陆溪毗邻乡镇成立了联合治理指挥部,建立了定期联合巡河和长效清漂保洁机制,签订了《永川区朱沱镇、合江县白沙镇大陆溪河长制工作、水生态协同治理协议》。

通过协议,双方在共管河段上游增加了拦漂设施,分段管理,费用共担,每月清漂保洁不少于1次,漂浮物不出界,效果接受监督,定期进行考核通报。

2021 年以来,双方针对污水直排、河道清漂等10余个跨界河流问题进行了协同整治,实现了使大陆溪治理从“分段治水”变为“全域治水”。

川渝河长办联合推进办公室李大松介绍,为深化两地一条心合作,2020年以来,川渝河长制联合推进办公室持续联合印发《川渝河长制联合推进工作要点》,按年度明确2021、2022两年重点工作共计25项,确保各级联防联控机制不断建立完善,部门之间、区域之间交流合作更加务实有效。

生活污水如何处理?

这两地选择跨行政区划治理

梁平区文化镇街道与开江县任市镇新街乡老街社区场镇一桥相连,互为左右岸、同为上下游,新盛河上游的一级支流文化河,穿流而过,一河跨两省市。

2020年,新盛河唯一的国控断面出现了水质连续超标的问题。两地在排查中发现,在梁平区文化镇与开江县任市镇的文化河,多处居民聚集点将生活污水直排河道,对新盛河水质产生了影响。

由于地理位置等历史因素,任市镇新街社区没有建设污水处理厂和污水管网,污水处理成为棘手难题。

“考虑梁平区文化镇污水处理厂运行规模,能否把新街社区的污水输到那里去处理?”开江县提出了这种跨行政区划的污水治理方式,这在以前是没法想象的,但如今迅速得到了两地的认可,经协商达成一致——老街社区生活污水经雨污分流后,通过污水管网接入文化镇污水处理厂免费处理。

“能迅速达成一致意见,得益于川渝两地日益深化的河长制工作合作机制。”川渝两省市互派挂职干部,重庆市河长制工作处欧承建副处长介绍,川渝河长办联合汇编了23条主要跨界河流一河一策河流保护方案,确保跨界河流保护管理工作统一规划、统一治理,行动同步、措施协同;提出了要共建示范河流,打造出可复制、可推广、可持续的川渝跨界示范河流样板。

文章搜索

分享到微信朋友圈x