加快融入成渝地区双城经济圈建设奋力推动南充经济社会高质量发展

发布时间:2022/05/11 |来源:南充日报

分享到

1月18日,省人大代表、省人大常委会党组书记、副主任王宁在参加省十三届人大五次会议南充市代表团审议政府工作报告、计划报告、预算报告时强调,希望南充坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快融入成渝地区双城经济圈建设,大力实施制造强市、创新驱动、绿色低碳“三大发展战略”,着力推动三次产业发展提速增量、提质增效、提档升级,奋力推动南充经济社会高质量发展。

省人大代表、省人大常委会副主任、党组成员宋朝华,省人大代表、省人大常委会原副主任曾省权,省人大代表、省委副秘书长、省委办公厅主任唐文金,省人大代表、市委书记、南充市代表团团长刘强,省人大代表、市委副书记、市长、南充市代表团副团长古正举,省人大代表、市人大常委会主任、南充市代表团副团长潘国华等与代表们一起参加审议。刘强主持审议。

审议现场气氛热烈,代表们积极踊跃发言,谈感想、提建议、话发展。王宁指出,黄强省长代表省人民政府所作的政府工作报告客观总结成绩、准确研判形势、科学部署工作,体现了坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉,体现了贯彻落实党中央和省委重大决策部署、全面建设社会主义现代化四川的责任担当,体现了以人民为中心的发展思想,是一个政治站位高、求真务实的好报告,表示完全赞同。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族人民坚持创新驱动引领高质量发展,推进高水平对外开放,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动了经济稳定增长,“十四五”发展实现良好开局。政府工作报告提出的今年经济增长预期目标、安排的十项重点工作,既全面贯彻中央省委决策部署,又与全省经济发展态势相适应,系统全面、科学可行、精准有力。计划报告站位高、谋划深、支撑强、措施实,预算报告讲政治、保重点、重民生、守底线,我都完全赞同。

王宁饱含深情地说,虽然离开南充多年,但一直饱含“南充情结”,所到之处努力讲好“南充故事”,为南充近年来产业、人才加速集聚,风清气正的政治生态巩固发展感到由衷高兴。希望南充进一步巩固拓展党史学习教育成果,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,巩固发展对党忠诚、风清气正、干事创业的良好政治生态。加快融入成渝地区双城经济圈建设,大力实施“三大发展战略”,着力推动三次产业发展提速增量、提质增效、提档升级,大力推动临江新区加快发展,着力保障和改善民生,奋力推动南充经济社会高质量发展。

宋朝华在发言时说,听了黄强省长代表省人民政府所作的政府工作报告,感到这是一份高举旗帜、对标看齐,凝神聚力、提神鼓劲,求真务实、催人奋进的好报告。通过计划报告感到,计划执行有力有效、预期目标求真务实、工作举措精准精细。通过预算报告感到,精打细算、保障有力,取之于民、用之于民,立足当前、着眼长远。对这三个报告表示完全赞同。之后他还饱含深情地说,五年南充行、一生南充情。南充是我曾经工作、曾经战斗、曾经奉献的地方,挥洒了很多汗水、留下了许多美好回忆。坚信在省委坚强领导下,在以刘强同志为班长的中共南充市委团结带领下,南充的明天一定会更加美好。

曾省权在发言时说,政府工作报告紧跟中央部署、紧扣中心大局、紧贴省情实际、紧系百姓民生,是一个高举旗帜、立场坚定,提神鼓劲、催人奋进,真抓实干、深情为民的好报告,表示完全赞同。过去一年,南充发展站上新起点,城乡面貌焕然一新,干部群众精神状态良好,开启了全面建设社会主义现代化南充新征程。政府工作报告对今年全省粮食总产量提出了要求,作为农业大市的南充要坚决落实最严格的耕地保护政策,加强耕地占补平衡动态监管,加大水利基础设施建设,为全省粮食增产增收、维护国家粮食安全作出贡献。

刘强在发言时说,政府工作报告是一份总结成绩客观实在、制定目标科学务实、部署工作精准有力的好报告。计划报告重点突出、系统全面,过去一年计划执行有力,今年的工作目标务实、工作举措精准。预算报告用数据反映事实、解读规律、部署工作,过去一年收支规模持续做大、资金争取成效明显、财政惠民有力有效,今年的预算安排科学规范。对三个报告表示完全赞同。他指出,过去一年南充各项事业发展取得了明显成效,下一步将大力实施“三大发展战略”,扎实抓好临江新区建设、改善保障民生等重点工作,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

蒲鹏程、崔竹君、胡春兰、周兴云、周娟、杨雨龙、刘友生、徐坚、张辉、涂刚、张勇、孙洪波等代表先后发言。


文章搜索

分享到微信朋友圈x