“一次办理、跨省通用”重庆市达成招标投标领域数字证书兼容互认

发布时间:2022/04/24 |来源:华龙网

分享到

华龙网消息,近日,记者从重庆市发展和改革委员会获悉,我市已达成CA数字证书的跨系统跨区域互认,通过统一公开的线上办理渠道,所有市场主体足不出户就能完成证书办理,实现“一次办理,全域通用”,大大节省市场主体交易成本,提升办事便利度。

CA数字证书是基于密码技术生成的一种电子文件,作为网络世界的身份证件,具有保密性、认证性、完整性、不可抵赖性等特点,可在公共资源电子化交易中证明交易主体身份的真实性、保证交易行为的有效性。

改革前,市场主体在我市不同区县参与招标投标需要办理不同的CA数字证书。重庆市按照《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》有关要求,积极推动招标投标领域数字证书兼容互认工作,采取统一市场主体信息库、打造CA互认平台、统一技术和服务规范、研发手机CA服务功能等办法,实现“三多一跨”阶段目标。

一是多机构接入。按照开放有序、技术中立的原则,对全国范围内满足技术规范和标准的所有CA机构一视同仁,目前已有4家CA接入互认。

二是多介质互认。将CA证书传统Ukey形式的实体介质驱动进行整合统一,市场主体只需下载一个驱动,即可读取4种实体CA证书。此外,重庆市还引入了标e证手机CA,市场主体可按需求自主选择办理。

三是多领域兼容。除电子招标投标及相关配套系统外,还在国有建设用地和矿业权出让、国有产权交易、中介服务超市等领域的电子化交易系统中应用CA数字证书,市场主体只需办理一次,即可参与全市各类公共资源电子化交易。

四是跨区域联通。在全市统一互认基础上,积极推动川渝公共资源交易平台一体化工作,市场主体只需要办理一次即可在重庆及四川省泸州、南充、广安、自贡、达州等五个地级市无障碍交易。

下一步,重庆市积极推动试点城市之间数字证书兼容互认,实现企业在任意试点城市公共资源交易平台完成注册后,即可在全部试点城市参与投标,做到只需注册一次,只用一套CA证书。

文章搜索

分享到微信朋友圈x