十四五”期间成渝地区双城经济圈将建成100个省市级“巴蜀美丽庭院示范片”

发布时间:2022/04/22 |来源:华龙网-新重庆客户端

分享到

华龙网-新重庆客户端记者从市住房城乡建委获悉,为认真落实乡村建设行动,推动川渝两地建设“高品质生活宜居地”,重庆市和四川省决定在成渝地区双城经济圈开展“巴蜀美丽庭院示范片”建设。

“十四五”期间建成100个省市级“巴蜀美丽庭院示范片”

据市住房城乡建委相关负责人介绍,“巴蜀美丽庭院示范片”即选择人口集聚程度较高、自然文化资源丰富、地理区位优势突出和发展前景广阔的村落组团,以农房为原点、院落为单元、村落独特的资源为支撑,建设具有地域特点、民族特色、时代特征,且充满烟火气息、乡愁记忆的高品质农房、高颜值院落、高价值村落,成为川渝两地乡村高品质生活宜居地示范窗口。

“十四五”期间,重点在成渝地区双城经济圈(兼顾两省市其他有条件的区县(自治县、经开区)、市(州))建成100个省市级“巴蜀美丽庭院示范片”,推进村落集中连片建设发展,形成点上示范、面上带动的良好局面,引领川渝两地乡村建设。

实施农房品质提升 建设高品质农房

据了解,“巴蜀美丽庭院示范片”建设将实施农房品质、院落颜值、村落价值三项提升行动。

实施农房品质提升行动包括开展农房设计,按照“结构安全、功能现代、风貌乡土、成本经济、绿色环保”的宜居示范农房要求,开展农房设计,编制农房建设图集并推广使用。统筹主房、辅房和庭院功能,同步配套卫生厕所、厨房,鼓励就地取材、利用乡土材料、推广使用绿色建材和装配式构件,体现地域特点、民族特色和时代特征。举办川渝农房设计大赛,不断提高川渝两地农房设计水平。

建设高品质农房,首先是加强农房建设施工管理,编制推广农房建设施工技术规范,保障农房建设质量安全。加强新建农房引导,鼓励农房先设计后建设,激励农村群众建房聘请合格农村建筑工匠,使用合格建材建房,利用农村建筑工匠推广使用农房建设图集。其次提升既有农房品质,紧扣结构、功能、风貌等问题,按照“安居、宜居、乐居”三种类型,实施农房整治,推动农房建设现代化。

开展院落设计 实施院落颜值提升行动

如何提升院落颜值呢?通过开展院落设计,立足“巧设计、微建设”,传承传统建筑符号,保留乡土建筑风貌,营造左邻右舍、里仁为美的空间格局,形成自然、紧凑、有序的农房院落。充分展示院落人文资源,突出特色自然景观,保留乡土气息。合理布局生产生活设施,充分考虑适老化功能需求,完善消防等安全设施,提升宜居水平。

两地还将建设高颜值院落。合理配置生活垃圾治理设施,完善排水设施,治理生活污水及厕所粪污。保护利用古树、池塘等自然景观和传统民居等人文景观。整治残垣断壁、乱搭乱建、乱堆乱放等,开展净化、硬化、绿化、美化行动,合理利用前庭后院闲置空地种菜种瓜、种花种果,建设微菜园、微花园和微果园,合理添置休闲设施,提升庭院环境,构建干净、整洁、有序、美丽的院落空间。

“缺什么补什么” 实施村落价值提升行动

村落设计方面,立足“缺什么补什么”,科学布局村落公共基础设施和公共服务设施。推动村落公共活动场所综合利用,室外公共场所可兼做集市集会、农作物晾晒、停车等用途,室内公共场所可兼顾托幼托老、集会、村史展览等功能。保护历史环境要素,传承非遗文化。探索将闲置农房、闲置宅基地等资源推向市场,吸引社会资本参与利用。建立村落建设负面清单,杜绝挖山填湖、过度建设等建设性破坏行为。

同时通过完善道路、停车场、公共照明、广电通讯等公共设施,盘活利用闲置农房提供公共活动空间。保护利用好村落特有的古树、古井、古路和溪流、林地、田园等文化自然景观,留住乡间野趣。传承传统技艺、传统戏剧、民俗等,大力发展休闲康养、文旅文创产业,推出特色工艺品、农产品等,推动文农旅融合发展,吸引更多的巴蜀儿女体验乡村、记忆乡愁。

文章搜索

分享到微信朋友圈x