双城经济圈发展持续向好助力川渝双双飞

发布时间:2022/04/20 |来源:华龙网-新重庆客户端

分享到

2022年一季度,160个共建成渝地区双城经济圈重大项目已开工149个,累计完成投资3730.7亿元。在现代基础设施项目方面,合力建设现代基础设施网络项目40个、已开工38个;在现代产业项目方面,加快现代产业体系建设项目72个、已开工66个;在科技创新项目方面,增强协同创新发展能力的科技创新项目30个、均已开工;在文化旅游、生态环保及公共服务项目方面,18个项目已开工15个,成渝地区双城经济圈重大项目建设实现良好开局。

成渝地区双城经济圈建设,着力点在两地整体无缝融合。重庆和四川本着“兄弟齐心,其利断金”的坦诚,切实做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,共同推动川渝经济社会高质量发展。川渝山水相连,自然地理上不可分割,通过打破影响两地发展的藩篱,共建区域统一市场,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力等方式,突出重点、对准焦距,找准穴位、击中要害,使得两地形成了齐心协力互相搭台,同唱“双城记”,共建“经济圈”的“二人转”。非常有力地诠释着,川渝不仅是一家人,更是一家亲。

成渝地区双城经济圈建设,重点在基础设施和科技创新。区域经济社会的发展,必须以项目作为牵引,由点及面地带动整体经济的高速发展。因此,在谋篇布局上,要重点突出;在发力攻关上,要精准无误,才能起到四两拨千斤的作用。从今年第一季度的项目推进看,基础设施和科技创方面的项目,占了近七成,这是培育新的战略支撑,抢占有利战略位势的谋远之举。而这两类项目推动的最大看点,就在于后劲刚猛,能有力拉动两地其它项目的做大做强做好。可以预见,成渝地区双城经济圈建设的未来,一定会越来越美好。

成渝地区双城经济圈建设,核心在谋求高质量发展。“众智之所为,则无不成也。”成渝地区是我国西部人口最密集、产业基础最雄厚、创新能力最强、市场空间最广阔、开放程度最高的区域,在全国一盘棋新格局中具有独特而重要的战略地位。换句话说,川渝的高质量发展情况,决定着全国高质量发展的成色和质量,应该不断提升重庆、四川的综合能级和国际竞争力,以大带小、以点带面、以城带乡,形成特色鲜明、布局科学、集约高效的发展格局。而建设成渝地区双城经济圈的核心动力,就在于构建现代产业体系。两年来,成渝地区双城经济圈聚焦重大项目建设,成效明显,建树颇多,使得川渝经济社会发展不断稳中向好。

推动成渝地区双城经济圈建设,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大举措,作为川渝发展舞台上的主角,两地人民应该携手同行,共创辉煌。

文章搜索

分享到微信朋友圈x