助力成渝地区双城经济圈建设 川渝共青团联席会议第三次会议召开

发布时间:2022/02/28 |来源:中国日报网

分享到

2月25日,共青团四川省委、共青团重庆市委以视频方式召开助力成渝地区双城经济圈建设川渝共青团联席会议第三次会议。两地省级团委班子成员、机关各部室及直属事业单位负责同志,部分地市、区县、高校及科研院所团委主要负责同志参加会议。团四川省委书记张荣主持会议并讲话,团重庆市委书记廖传锦出席会议并讲话。

会议审议通过了《2021年川渝共青团助力成渝地区双城经济圈建设工作总结及2022年重点工作清单》《川渝共青团关于助力具有全国影响力的科技创新中心建设的实施意见》等文件,成都团市委、渝中区团委、四川大学团委、中科院重庆绿色智能技术研究院团委围绕助力成渝地区双城经济圈建设进行了交流发言。

会议专题研究了川渝共青团工作品牌、共建西部科学城青年科技人才交流服务站等事宜。确定将“川渝一家青·双城向未来”作为川渝共青团工作品牌。同时,共青团四川省委、共青团重庆市委将联合四川天府新区管委会、重庆高新区管委会、中科院成都分院、中科院重庆绿色智能技术研究院,在四川天府新区西部(成都)科学城、重庆高新区西部(重庆)科学城建设西部科学城青年科技人才交流服务站,搭建青年科技人才招引交流、科研成果转化等平台,为青年科技人才就业创业、婚恋交友、社会融入、成长激励等方面提供精准服务,切实助力将西部科学城建设为全国重要的科技创新和协同创新示范区。

会议强调,双城经济圈建设两年多来,两地共青团组织紧紧围绕党中央决策部署,按照两地党政总体安排,闻令而动、相向而行,实施了助力成渝地区双城经济圈建设青春建功行动,在强化工作联动融合、促进人文思想交流、服务青少年成长等方面开展了一系列扎实有效的工作,举办了双城经济圈青年文化发展峰会、青年企业家发展峰会、“创青春”青年创新创业大赛、“川渝河小青”保护长江志愿服务行动等一系列极具影响力的活动,“一家亲、一盘棋、一体化”的理念在川渝青少年心中深深扎根。

会议指出,当前两地共青团合作框架已全面构建,交流交往态势已基本形成,已经进入由全面布局到深入实施、由整体推进到专项突破新的阶段。下一步,两地共青团要围绕助力具有全国影响力的科技创新中心建设这一工作重点,在培育青年科技创新意识、提升青少年科技创新能力、强化青年科技人才服务、促进科技成果转化等方面下功夫、做文章。要合力服务青年发展,紧紧围绕川渝青年成长发展的现实需求,着力构建“一个平台+两项联动+三维体系”的工作框架,共同搭建川渝青年成长发展服务体系,让双城经济圈建设的发展成果惠及更多青年,为唱响“双城记”、共建“经济圈”汇聚了磅礴的青春力量。要共同提升工作实效,在党政中心大局中找准方位、明确定位,聚焦青年创新创业、生态环保志愿服务等方面深挖更多互利合作点,进一步强化责任落实,持续向中心聚焦、为大局聚力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x