银保监会:整合信用信息资源 为小微企业准确“画像”

发布时间:2021/04/28 |来源:中国信用

分享到

  具体机制体制上,《通知》督促银行业金融机构完善“敢贷愿贷”内部机制,不折不扣落实普惠金融类指标在内部绩效考核指标中权重占比10%以上,大型银行、股份制银行内部转移定价(FTP)优惠力度不低于50个基点等政策要求。在内部考核中,银行金融机构要明确区分不良贷款容忍度与贷款质量管理目标,将授信尽职免责与不良容忍度有机结合;综合运用金融科技手段和信用信息资源,增强“能贷会贷”服务能力。

  《通知》表示,鼓励银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下,通过信贷资产证券化、信贷资产直接转让等业务,盘活信贷存量,用于持续投放小微企业贷款。通过依法合规的核销、转让等方式,加大对小微企业不良贷款的处置力度。探索完善科技型小微企业金融服务,促进新技术产业化规模化应用。

  同时,强化监管引领督导,推动营造更好外部环境。推动深化信用信息共享机制,加快建设综合金融服务平台。各级监管部门要积极参与推进信用信息共享机制建设工作。各级监管部门要用好商业银行小微企业金融服务监管评价的“指挥棒”,以评价为载体,做好监管政策宣讲辅导和政策后评估,对辖内银行小微信贷投放、机制体制、产品模式、规范服务、数据质量等情况进行全面“体检”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x